Реально ли избавиться от мигрени с помощью инъекций Ботокса?

Головная боль – проклятие современности. Сидячий образ жизни и постоянные умственные нагрузки приводят к регулярным приступам, под которые приходится подстраиваться. На смену таблеткам пришел новый спаситель – ботулотоксин. Однако ботокс от мигрени назначают далеко не всегда. Почему? Насколько это эффективно? Давайте разберемся вместе.

Ботокс от мигрени

Показания

Официально назначают инъекции лишь в одном случае – при хронической мигрени. Должны соблюдаться следующие условия:

  • приступы чаще 10-15 раз в месяц, т.е. тревожат большую часть времени;
  • хотя бы в половине случаев боль имеет специфический характер: пульсирующая, «раскалывающая»;
  • заболевание сопровождается повышенной чувствительностью к свету и звуку, иногда – тошнотой и рвотой;
  • пациент жалуется на неудовлетворительное состояние более 3 месяцев.

Следует понимать, что сыворотка никак не поможет скорректировать давление или исправить проблему с суставами, если корень зла – позвоночник. Препарат улучшает качество жизни и смягчает симптоматику, но чудес не ждите.

Рекомендуется отказаться от инъекций, если:

  • нет точного диагноза;
  • вы беременны или кормите ребенка;
  • профессионализм врача вызывает сомнения;
  • головные боли никак не связаны с гемикранией.

Последний фактор у многих вызывает множество вопросов. Стоит поговорить об этом отдельно.

Что такое мигрень

По ошибке мы привыкли называть так любую головную боль: при простуде, при переутомлении, после стресса.

Ботокс от мигрени

В действительности гемикрания – это заболевание, которое имеет ряд особенностей:

  • приступы от 4 часов до 3 суток;
  • боль начинается резко: быстро нарастает и идет на спад;
  • обычно боль ощущается частью головы, в редких случаях наблюдается симметрия или чередование;
  • перед и после отмечаются различные симптомы: мышечная слабость, расстройства внимания, голод, сонливость, раздражительность и т.д.
  • лекарства практически не помогают.

По статистике заболевание есть у каждого 6. Чаще им страдают женщины. Болевые ощущения – далеко не единственное последствие патологии. Иногда гемикрания приводит к инсульту и коме. Физиологически болезнь характеризуется резким расширением сосудов головного мозга.

При назначении инъекций врачи в первую очередь отталкиваются от степени тяжести патологии. Если приступы единичны и начали тревожить недавно, будет разумнее прибегнуть к обследованиям и умеренной терапии.

Часто пациенты ухудшают свое состояние, принимая лекарства в больших количествах. Со временем таблетки вовсе перестают помогать. Излишнее употребление анальгетиков приводит к обратному эффекту: обострения учащаются.

Именно по этой причине Ботокс при мигрени считается лучшим вариантом. Он не лечит, но позволяет человеку избежать мучительных болей.

Как это работает

Сыворотка снимает мышечный спазм и блокирует импульсы, поступающие в мозг. Многим кажется, что успех в лечении обеспечивается именно расслаблением тканей. Это не так. Большую роль играет то, что после инъекции уменьшается нейрогенное воспаление – выделение нервными окончаниями особых веществ, вызывающих переполнение сосудов. Поскольку связь нервов с мозгом частично теряется, уходит большая часть симптомов.

Ботокс от мигрени

Почему большая? Увы, не всегда Ботоксом удается снять проявления гемикрании. Результат зависит не только от профессионала, но и от особенностей организма пациента и правильно поставленного диагноза. Зачастую синдром отступает, но не до конца. И все-таки у продукта есть ряд преимуществ.

Плюсы и минусы

Препарат мы будем сравнивать с таблетками, поскольку именно они являются главным аналогом.

Какими достоинствами обладает Ботокс против мигрени?

  1. Длительный срок действия. Обычно вещество обезболивает на 3 месяца. В редких случаях – дольше. Сама процедура занимает мало времени, поэтому повторить ее не составит труда.
  2. Отсутствие побочных эффектов. Токсин расслабляет мышцы и разглаживает морщины, но это, скорее, приятный бонус, а не последствие. Активные вещества медикаментов попадают в ЖКТ и кровоток, поэтому оказывают негативное влияние на все системы организма.
  3. Возможность запланировать ребенка. Во время беременности принимать анальгетики и делать уколы запрещено. Однако вы можете ввести сыворотку заранее, чтобы в первые месяцы приступы не тревожили вас. Тогда в лекарствах не будет необходимости.
  4. Редкие случаи привыкания.

Иногда организм приспосабливается к токсину и вырабатывает антитела. Крайне редко встречается полная нечувствительность. Триптаны и опиоиды при приеме более 10 раз в месяц через сезон гарантированно не только вызывают привыкание, но и усиливают симптомы. То же касается аспирина, парацетомола и других нестероидных противовоспалительных средств.

Отдельно следует сказать о том, что после инъекции пациенту не приходится посещать врача, либо количество визитов сводится к минимуму. При прохождении стандартного курса необходимо постоянно быть на связи. Особенно актуален плюс для тех, кто физически не может часто консультироваться с доктором.

У нейротоксина есть минусы:

  1. Эффект временный. К недостаткам относится лишь условно. Более результативного варианта пока нет, поэтому даже 3 месяца – огромный срок.
  2. Не совмещается с некоторыми другими препаратами. Особенно это касается аналогов – Ксеомина, Диспорта и других. Перед процедурой предупредите врача о том, какие лекарства вы принимаете, делали ли уколы красоты раньше и т.д.
  3. Противопоказания.

Список меньше, чем у обезболивающих, но ограничения все-таки есть. Беременность, детский возраст, индивидуальная реакция и наличие воспалений на месте зоны обработки.

Только не забывайте о том, что ботулотоксин – это средство против гемикрании. В редких случаях инъекции предлагают при других заболеваниях, но тогда никаких гарантий нет и не может быть!

Как проходит процедура

Лечение мигрени Ботоксом имеет ряд особенностей. Подготовка и реабилитация общие, а вот процесс разительно отличается.

Ботокс от мигрени

Уколов делается до 30, но игла настолько мала, что пациент почти не ощущает проколов. Вводится вещество неглубоко. Специалист обрабатывает зону формирования импульса и те области, на которые указывает клиент. Если задействованы шея и спина, то сыворотку введут и туда.

Косметически значимые области обрабатывают симметрично, чтобы не было внешних дефектов. Часто обкалывают точки, противоположные дискомфортным, вводя только 50% от обычной дозы. Таким образом предотвращаются небольшие приступы.

Точки введения препарата

Инъекции Ботокса производятся в семи зонах мышц головы и шеи. В таблице представлено количество единиц препарата, вводимую в каждую зону. Эти цифры приблизительны: дозировка и точки выбираются врачом индивидуально, исходя из показаний клиента.

Зона введения препарата

Количество точек введения

Доза, ЕД

Frontalis

4

20

Corrugator

2

10

Procerus

1

5

Occipitalis

6 либо 8

30-40

Temporalis

8 либо 10

40-50

Trapezius

от 6 до 10

30-50

Cervical paraspinal muscule group 4

20

Ботокс от мигрени
Стоит ли лечить гемикранию Ботоксом? Принимать решение только вам! На общем фоне сыворотка выглядит панацеей, однако у нее есть свои недостатки. Не каждый готов доверить с профессионалу и не всем препарат может помочь.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

data-matched-content-ui-type="text_card"