Ринопластика – как делают операцию с «прицелом» на нос?

О том, что ринопластика – пожалуй, самая сложная пластическая операция не знает только ленивый, именно поэтому страх перед данной процедурой неизменно преследует всех отважившихся на этот шаг. Но на самом деле на так всё страшно – тщательно подготовившись к манипуляции, настроившись на нужный лад (зарядившись позитивом) и выбрав хорошего доктора, клинику, вы получите желанную внешность без негативных последствий для здоровья. Первое в чем нужно разобраться – как же делают операцию, направленную на нос, а точнее на его коррекцию, какие виды ринопластики бывают, и другие важные моменты, связанные с данным вмешательством.

Что за операция

Ринопластика – хирургическое вмешательство, цель которого – коррекция формы, размеров носа. Операция помогает пациентам обрести кроме всего прочего душевный покой, ведь большинство людей, неудовлетворенных своим внешним видом, страдает различного вида комплексами и расстройствами. Также в ходе операции можно восстановить, нормализовать носовое дыхание, для этого помимо пластического хирурга в операционную приглашается оперирующий ЛОР-врач.

Как делают ринопластику

Виды ринопластики

В зависимости от того, на коррекцию какой части носа будет направленно вмешательство, можно выделить несколько типов операции:

  1. Коррекция кончика.
  2. Коррекция высокого носа с горбинкой.
  3. Пластика «седловидного» носа.
  4. Коррекция оснований крыльев.
  5. Исправление искривлении перегородки.
  6. Коррекция колумеллы.
  7. Вмешательства при широком носе.
  8. Пластика при большом и длинном носе.
  9. Контурная пластика.

Важно понимать что при желании пациента ринопластика может объединять несколько типов вмешательств, с целью придания носу идеальный вид по мнению клиента.

Открытая ринопластика

Также операция по коррекции носа может быть классифицирована по объему вмешательства. Выделяют:

  1. Полную ринопластику. О ней говорят тогда, когда оперативное вмешательство касается всех структур – мягких, хрящевых и костных тканей. Прибегать к данному типу хирургической манипуляции целесообразно в случае необходимости изменить длину или ширину, скорректировать «седловидную» форму, избавиться от горбинки и т.д.
  2. Поверхностную или частичную. В ходе данного вмешательства костные структуры остаются неповрежденными. Таким способом вполне реально уменьшить крылья носа, скорректировать его кончик.

Также следует знать, что операция ринопластики может проводиться двумя типам доступа:

  1. Открытым
  2. Закрытым.

Как делают ринопластику

При открытом типе доступа разрезы делаются снаружи, что позволяет хирургу иметь полный обзор всех структур и выполнять сложные манипуляции. Закрытый тип – подразумевает разрезы на слизистой оболочке колумеллы (перегородка, разделяющая ноздри пациента), что помогает исключить возможность образования шрамов на коже, но вместе с тем делает операцию сложнее для доктора.

Подготовка к вмешательству

Правильная подготовка к операции – залог её успешного исхода. Она состоит из нескольких этапов:

  • психологическая подготовка;
  • выбор клиники и врача;
  • первичная консультация;
  • прохождение полного медицинского осмотра.

Психологическая подготовка

В первую очередь пациент должен быть подготовлен морально к тому, что результат не всегда на 100% может совпадать с его ожиданиями. Современные технологии позволяют провести компьютерное моделирование, но даже данная методика позволяет получить лишь приблизительное представление о конечном результате ринопластики.

Также пациент должен быть готов к тому, что полное заживление – процесс очень длительный. Отек может держаться от 6 до 12 месяцев, окончательная форма может оцениваться лишь через год после операции

Выбор специалиста

Успех на 90% в руках пластического хирурга, а значит его выбор – второй важнейший этап подготовки к операции. Прежде чем остановиться на конкретной клинике, обязательно ознакомьтесь с отзывами тех, кто уже делал ринопластику у её специалистов. Часто врачи имеют целые фотогалереи с карточками пациентов до и после вмешательства. Изучив данные материалы, вы можете определить – подходит ли вам такой специалист, совпадают ли ваши представления о гармоничности, красоте лица. Если да – смело записывайтесь на консультацию.

Первичная консультация

Именно первичная консультация должна вас окончательно убедить в том, что с выбором хирурга вы не ошиблись. Начинается она с осмотра, а после тщательного изучения проблемной зоны и лица в целом, врач с помощью моделирования покажет, какого результата можно достичь, а также ответит на все вопросы. Вместе со специалистом пациент делает окончательный выбор о том, какой объем вмешательства ему нужен для того, чтобы исправить все волнующие недостатки. Также обсуждается тип доступа, вопросы анестезии, прочие детали.

Консультация у хирурга

Врач назначает необходимые анализы и консультации смежных специалистов. Обычно обследование включает в себя:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ крови на свертываемость;
  • запись ЭКГ;
  • консультацию сосудистого хирурга;
  • консультацию анестезиолога.

Если в результате данного обследования никаких противопоказаний к проведению операции выявлено не было, то назначается дата. Если пациент –представительница прекрасного пола, то желательно чтобы день операции приходился на первую половину менструального цикла (в это время ниже риск кровотечений). Также заключается юридический договор между пациентом и клиникой. В нем должны быть прописаны все ключевые моменты, вплоть до того, какая ответственность ляжет на плечи доктора и/или лечебного учреждения в случае врачебной ошибки, неудачной операции.

Уверенный в своих силах, высококлассный специалист обязательно оговорит с пациентом пункт договора, касающийся неудачной ринопластики. Чаще всего в таком случае все расходы по коррекции (повторной ринопластики) врач берет на себя

Этапы операции

Вне зависимости от того, на каком типе ринопластики остановились пациент с пластическим хирургом, коррекция носа имеет обязательные этапы.

Хирург для ринопластики

К ним относятся:

  1. Анестезия. Коррекция чаще всего проводится под общим наркозом, но и под местным обезболиванием ее проведение также возможно – всё зависит от объема вмешательств. Если планируется поверхностная ринопластика, длительность которой незначительна, то локальной анестезии будет достаточно.
  2. Осуществление доступа к операционному полю. На данном этапе производят все необходимые разрезы, согласно выбранному виду операции – открытая или закрытая коррекция носа.
  3. Непосредственное исправление всех недостатков. В зависимости от типа операции действия врача могут кардинально отличаться:
    • Коррекция кончика носа. Операция чаще всего осуществляется посредством внутреннего доступа. Все вмешательства производятся без затрагивания костных структур – частичная ринопластика. Основные приемы – иссечение, перемещение и сживание хрящей.
    • Высокий нос с горбинкой. Иссечение горбинки врач обычно осуществляет с помощью долота и рашпиля. Спинка при необходимости «спиливается», а боковые кости разъединяются и ставятся в новое положение.
    • Коррекция «седловидного». Осуществляется благодаря внутренним разрезам. Для хорошего результата могут применяться импланты или трансплантаты. Также данное вмешательство часто объединяют с пластикой кончика носа.
    • Пластика основания и крыльев. Для хорошего результата врач иссекает немного мягких тканей, а крылья подтягивают к середине и накладывают швы.
    • Коррекция искривлений. Один из самых сложных типов вмешательств. В целях достижения симметричности, врач иссекает участки перегородки в местах максимального искривления. Хирург постоянно должен помнить о функции данной части носа – поддерживающей, именно поэтому важно не переусердствовать в удалении.
    • Исправление колумеллы. Операция может производиться как с целью увеличить, так и уменьшить данную часть, и даже просто скорректировать форму. Для достижения цели могут применять как приемы иссечения, так и трансплантации. Может помочь и операция кончика носа, ведь его внешний вид очень влияет на общую картину.
    • Коррекция ширины. Для достижения лучшего результата врач может прибегать к приемам остеотомии, работе с хрящевой тканью.
    • Исправление большого и длинного носа. Данное вмешательство чаще всего требует повторной ринопластики. Всё дело в том, что даже используя все техники коррекции, затронув все отделы носа, единовременно достичь результата бывает трудно.
    • Контурная пластика. Чаще всего врачи прибегают к помощи имплантатов, но сейчас на рынке представлены наполнители – гели, которые позволяют сделать пластику без разрезов и рубцов.
  4. Тампонирование носовых ходов, наложение на кончик и весь нос целиком гипсовой повязки. Данные меры предусмотрены для предотвращения нежелательных деформаций. Как правило, тампоны удаляют через 48- 72 часа, в то время как повязка может оставаться на лице дольше.
  5. Выписка. При некоторых видах ринопластики уже через 24 часа после операции пациент отправляется домой, но посещает клинику и врача, с целью контроля процессов заживления. В сложных случаях пациент остаётся в клинике до тех пор, пока доктор не посчитает безопасным его нахождение дома.

Реабилитация

В течение первых 2-3 суток после вмешательства, пациентам особенно сложно, ведь дышать из-за тампонов в носовых ходах совершенно невозможно. Дополнительные неудобства создаёт и поддерживающая гипсовая повязка, под ней часто возникает дискомфорт и зуд.

Реабилитация после ринопластики

Обязательным условием нормальной реабилитации считается отказ от курения, алкоголя, прочих вредных привычек (хотя бы на 30 дней с момента операции). Также важно ограничить физические нагрузки. Через неделю гипс снимается, но для того чтобы форма максимально «устоялась», пациенту изготавливают специальную повязку, носить которую необходимо как минимум 1 месяц.

Врачебный контроль осуществляется 1 раз в квартал, именно с такой периодичностью пациент посещает специалиста при отсутствии жалоб и нарушений. Если вдруг возникает асимметрия или пациент остался неудовлетворён окончательным результатом, ему может быть предложена повторная операция.

Заключение – делать или нет

Многие люди всю жизнь мечтают о ринопластике, но из-за страха перед осложнениями так и не решаются исправить свой нос. Они сами того не замечая обрастают комплексами, ведут затворнический образ жизни, лишая себя многих возможностей. Другие, даже не имея реальных недостатков внешности, смело лежатся под нож хирурга снова и снова в надежде, что новая внешность принесет счастье.

Делать или нет пластику, каждый человек должен решить сам, не поддаваясь чьему-то влиянию. Лучше всего, если перед тем, как окончательно определиться он посетит несколько сеансов психотерапевта, который поможет разобраться – а в форме ли носа проблема. Ведь часто бывает так, что, даже получив новое идеальное лицо, человек остаётся глубоко несчастным и закомплексованным. Если же деформация, размер носа действительно источник всех бед в жизни пациента, либо же если присутствует не только эстетический, но и физиологический дефект – ринопластика поможет изменить жизнь и сделать её насыщеннее, ярче и счастливей!

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

data-matched-content-ui-type="text_card"