Плохо дышать носом? Избавляемся от проблемы с помощью септопластики и вазотомии

Септопластика и вазотомия – хирургические ЛОР-операции, способные вернуть человеку нормальное носовое дыхание. Разница между ними заключается в том, что при септопластике корректируется перегородка, а при вазотомии – слизистая носовой полости. Приобретенные или врожденные деформации носовой перегородки и слизистых тканей являются причиной нарушения дыхания, появления храпа, часто повторяющихся кровотечений, заложенности носа.

Септопластика

Септопластика и вазотомияЭта хирургическая операция позволяет исправить деформированную носовую перегородку и удалить наросты с хрящевидной и костной перегородок. Зачастую эту операцию объединяют с ринопластикой, что даёт возможность параллельно с решением проблемы затрудненного дыхания скорректировать форму носа.

Показания и противопоказания к септопластике

Врождённые или приобретённые патологии являются причиной деформационных изменений носовой перегородки. Чаще всего это механические травмы носа, полипы и опухоли, нарушения развития тканей. Искривления и смещения перегородки проявляются в виде деформации хрящевой ткани или образовании гребня, костного шипа, а также их комбинации. Это в свою очередь приводит к развитию воспалительных процессов в носовых пазухах, утрате обоняния, дискомфорту при дыхании, из-за недостаточного поступления кислорода – к ухудшению памяти и снижению работоспособности.

Септопластика и вазотомияПоказаниями к проведению септопластики служат:

  • нарушение процесса носового дыхания;
  • хронический насморк;
  • часто повторяющиеся носовые кровотечения;
  • храп во время сна;
  • асимметричная форма носа.

Наличие диабета, онкологии, острых инфекций, обострение хронических недугов, низкая свертываемость крови – факторы, при которых проведение септопластики противопоказано.

Способы проведения операции

Исправление дефектов происходит несколькими способами.

  1. Классический или открытый метод коррекции носовой перегородки применяется для устранения сильно выраженных недостатков. В случае его применения, для получения доступа к тканям с помощью скальпеля выполняются надрезы в районе колумеллы. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, хирургом выполняется иссечение и выравнивание хряща, его постановка на место. В настоящее время к подобному способу проведения операции прибегают в исключительных случаях, поскольку он является травматичным.
  2. Септопластика и вазотомияЛазерный метод предполагает использование специализированного оборудования. Во время операции, длящейся, как правило, около получаса, лазерным лучом производится разрез тканей и коррекция носовой полости с сохранением естественной целостности носовой перегородки. К преимуществам подобной процедуры относятся:
  • возможность избежать послеоперационного стационарного лечения;
  • снижение риска инфицирования тканей;
  • профилактика носовых кровотечений в период восстановления.
  1. Эндоскопический метод операционного вмешательства предполагает введение в носовые ходы эндоскопа с камерой, передающей изображение на монитор, проведения резекции носовой перегородки. Продолжительность операции зависит от сложности конкретной ситуации и составляет 50-120 минут.

К менее популярным способам коррекции дефектов носовой полости относится радиохирургический метод, при проведении которого используется радионож, а также ультразвуковой метод, предполагающий применение ультразвукового оборудования.

Вазотомия

Хирургическая операция, в ходе которой, производится уменьшение объёма кровеносных сосудов. В зависимости от степени поражения, операция может проводиться на одной или обеих носовых раковинах.

Показания и противопоказания к вазотомии

Показанием к проведению хирургической процедуры вазотомии является нарушение функции носового дыхания из-за увеличенной носовой раковины. Это патология, при которой слизистая носа сильно утолщена и отекает при малейшем её раздражении. Затруднённое дыхание в таком случае является результатом вазомоторного, медикаментозного или хронического ринита, не поддающегося консервативному лечению, а также наличия эндокринных заболеваний, вызывающих гипертрофию носовых полостей. Проще говоря, слизистая отекает, носовые ходы сужаются, прохождение воздуха затрудняется.

Противопоказанием к их проведению служат острые инфекции, в том числе гнойные процессы в ЛОР-органах, обострение хронических заболеваний.

Септопластика и вазотомия

Способы проведения операции

В настоящее время уменьшение объёма носовых раковин осуществляется несколькими способами. Выбор метода осуществляет отоларинголог, основываясь на характере заболевания, возрасте и индивидуальных особенностях пациента.

  1. Инструментальный – это классический метод устранения гипертрофии, при котором производится отслоение слизистой и устранение сосудистых пучков. Повреждённые сосуды с течением времени не восстанавливаются, что служит надежной профилактикой рецидивов. Длительность процедуры – около 15 минут.
  2. Турбинопластика – наиболее результативный метод, применяемый для решения сложных случаев. Он предполагает устранение части носовой раковины через небольшой разрез, при этом слизистая сохраняется. Минусом турбинопластики является травматичность и вероятность осложнений.
  3. Септопластика и вазотомияЛазерный метод – эффективный и малотравматичный способ, при котором внутрь раковины носа вводится световод, луч которого производит выпаривание тканей.
  4. Радиоволновая дизентеграция – современный эффективный метод устранения новообразований, предполагающий введение продуцирующего радиоволны зонда под слизистую оболочку. В результате колебаний радиоволн происходит коагуляция сосудов, приводящая к нормализации размеров носовых ходов.
  5. Криодеструкция – процедура, при которой слизистая оболочка подвергается обработке криозондом, разрушающим с помощью низких температур клеточные оболочки. Это вызывает тромбоз капиллярных сосудов, их обескровливание и устранение отёчности.
  6. Коблация – метод радиоволновой хирургии, заключается в воздействии на ткани полем холодной плазмы. В результате этого воздействия молекулярные связи разрываются, сосуды разрушаются, носовые раковины приобретают нормальный размер.

Малоинвазивные операции являются альтернативным и более современным методом проведения вазотомии

Среди других современных малотравматичных методов проведения вазотомии высокоэффективными признаны: ультразвуковая дезинтеграция (УЗД), вакуум-резекция.

Как проходит реабилитация

При вазотомии пациент может покинуть стены клиники спустя 2 часа после проведения операции. Операция бескровная, тампонирование после вмешательства не требуется.

Восстановление после септопластики длится около 3-х месяцев и условно делится на 2 периода.

Во время первого, постоперационного, пациенту ставятся ватно-марлевые турунды или силиконовые сплинты в носовые проходы, что позволяет зафиксировать нормальное положение носовой перегородки и предотвратить кровотечение. В этот период рекомендуется соблюдать нестрогий постельный режим. Из-за естественной отёчности и тампонов в носу, носовое дыхание в этот период невозможно, и по этому пациенту приходится дышать ртом, что становится причиной развития:

  • головных болей или головокружения;
  • пересыхания слизистой рта и растрескивания губ;
  • отечности носоглотки;
  • повышения артериального давления.

Из-за болей после вазотомии и септопластики в большинстве случаев пациенту назначаются обезболивающие препараты

На 3-4-й день турунды снимаются, и с этого момента начинается второй этап восстановления. На первой неделе носовую полость следует увлажнять каждые 3 часа, используя для этого физраствор и специальные увлажняющие спреи, наносить мази, удалять сгустки крови и корки. На 10-й день, если работа пациента не связана с физическим трудом, он может выйти на работу. Появившаяся после операции отёчность носа, обычно проходит в течение 3-х недель, за это же время полностью восстанавливается способность к нормальному носовому дыханию. Не восстановившаяся на протяжении 2-х месяцев функция обоняния считается осложнением, на лечение которого потребуется несколько месяцев. Другими частыми осложнениями являются развитие воспалительных процессов, кровоточивость, перфорация перегородки.

Септопластика и вазотомия

В период восстановления и после септопластики, и после вазотомии важно соблюдать личную гигиену и врачебные рекомендации. Более того, в первые 2 недели после операционного вмешательства запрещается:

  • проведение процедур, связанных с посещением бани или солярия;
  • физическая активность, и в первую очередь выполнение наклонов;
  • ношение очков;
  • употребление острой, горячей или газированной пищи;
  • сон на боку или животе.

На протяжении первого года после септопластики строжайше запрещено пользоваться сосудосуживающими средствами. Исключение составляют лишь случаи специального врачебного назначения при условии отсутствия осложнений и прохождении 3-х месяцев после операции

Совместное проведение септопластики и вазотомии

Комплексная операция – септопластика с вазотомией – проводится в тех случаях, когда искривление носовой перегородки сопровождается отёчностью носовых ходов. При её проведении хирург, используя ультразвуковой скальпель, делает хрящевую пластину ровной, а также частично рассекает сосуды слизистой, делая их тоньше и снижая их чувствительность.

Успешно проведенная операция обеспечивает нормализацию дыхательного процесса. Во время её проведения, хирург имеет возможность скорректировать недостатки формы носа, сделав его эстетичным и привлекательным. Гармоничное сочетание красоты и здоровья – результат качественного выполнения операции.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

data-matched-content-ui-type="text_card"