Боязнь старения: узнаём природу страха

Боязнь старения – или гераскофобия – часто настигает даже оптимистов. Самое главное в таком случае – не поддаться панике. Для того чтобы избавиться от проблемы, следует её изучить.

Причины возникновения фобии

Начав говорить о каком-либо страхе, важно, прежде всего, понять его причину:

  • Женщины боятся стать непривлекательными внешне, а мужчины – несостоятельными в постели. Это базовые страхи полов, которые дают о себе знать чаще всего при мыслях о старости.
  • То, что все наши проблемы идут из детства – прописная истина, актуальная и в данном случае. Боязнь старенияРебёнок, переживший смерть пожилого родственника, мог болезненно перенести атмосферу горя и угнетения. Также малыш мог стать свидетелем ситуации, в которой старик проявил свою беспомощность.
  • Впрочем, беспомощность проявляется не только в виде физической слабости. Старость у многих ассоциируется с нарушениями мышления, потерей памяти. Согласно статистическим данным, наиболее подвержены такому мужчины.
  • Одиночество либо боязнь стать обузой. И вот тут пальму первенства по такой фобии получают женщины – они наиболее сильно нуждаются в обществе. Либо беспокоятся закомплексованные личности, которым и в молодости сложно наладить отношения с окружающими.
  • Фобия может возникнуть и из-за ещё одного частого страха – страха перед неизвестностью. Вдруг возникнут возрастные заболевания? А чем же заниматься на старости лет, каково будет финансовое состояние?

Как проявляется гераскофобия

С причинами разобрались, но как теперь понять, что у кого-то именно фобия? Она ведь отличается от обычного страха, который быстро проходит. Распознать такое явление непросто, ведь сам человек чаще всего упорно отрицает его.

Тем не менее, разговоры о том, что старость – это крест на всём, возникают достаточно часто. Удача, счастье в далёком будущем – такое, по мнению гераскофоба, невозможно. И страдает он от этого страха именно сейчас.

Возникает стереотип, что счастье во внешности. Поверженный паническому страху человек начнёт с рвением стремиться казаться моложе. Он прибегает к пластическим операциям, различным процедурам, одевается и ведёт себя не по возрасту.

Боязнь старения

Если геронтофоб пообщается с пожилым человеком либо увидит признаки старения у себя, начнётся паника. Такое состояние выражается в усиленном сердцебиении, одышке, повышении давления, потливости. Если ситуация позволит, паникёр вообще не будет устанавливать контакты с возрастными людьми.

Впрочем, нелюдимость может проявляться по отношению ко всем, даже к сверстникам. Связано это с повышенным эмоциональным напряжением, которое порой длится долго. Человек может попытаться заглушить свой страх с помощью алкоголя или наркотиков.

Может проявляться агрессия к пожилым людям. Нередко гераскоофоб хамит старикам, включая тем самым защитный механизм для себя.

Разговор об относительности

Фобия – состояние часто неконтролируемое, но бороться с ней можно. Специалисты рекомендуют для начала вспомнить, как мы в младших классах воспринимали старшеклассников. Либо как старшеклассники воспринимают тех, кому исполнилось 25-30 лет.

После подобных экскурсов в историю становится понятно, что всё относительно. Как правило, подобное понимание приходит с возрастом. Ведь можно чувствовать себя молодым в 70 лет или стариком в 20.

Боязнь старения

Согласно исследованиям, ощущение возраста человек может контролировать на 85%. Если оглянуться вокруг, можно увидеть массу мужчин и женщин в возрасте, которым могут позавидовать молодые. Они занимаются спортом, йогой, ходят в театры и, что интересно, выглядят намного младше своих лет.

О материализации мыслей

То, что мысли материальны, отнюдь не фантастика. Фобия отнимает массу времени и душевных сил. Но что, если направить их не на страхи, а на достижение целей?

Например, можно воплотить в жизнь мечту о путешествиях. Некоторые же люди в возрасте отшучиваются, что хотят воспитать внуков или правнуков, потому и стареть рано. Что удивительно, люди с целями и внешне выглядят гораздо моложе, чем отчаянно боящиеся старости.

Страдающие геронтофобией должны понять, что в каждом возрасте имеются свои преимущества. И, соответственно, свои цели. Всегда можно найти, чему посвятить своё время.

Мы – это то, что мы едим

Если хотите долго не стареть внешне – питайтесь с умом. Например, не объедайтесь, иначе получите быструю утомляемость и проблемы со здоровьем. Рекомендуется периодически устраивать разгрузочные Боязнь старениядни.

Включите в рацион продукты, сохраняющие молодость. Это печень, орехи, фрукты с овощами, кисломолочные продукты. Подсолнечное масло следует заменить оливковым, а жирное мясо – нежирным.

Диетологи утверждают, что можно омолодиться на 5-7 лет даже просто добавляя в суп чечевицу вместо привычного картофеля. Прекрасно выглядят и те люди, которые заменили кофе чаями из трав.

Научный факт: после климакса женщины особенно склонны набирать лишние килограммы – организм использует мало калорий. Однако простейшее ограничение в количестве пищи позволит поддерживать вес в норме даже в старости. Удивительно, но женщина в период климакса сможет в таком случае весить, как в свои 20-30 лет!

О правильном сне

О молодости можно дольше не беспокоиться, если организовать правильный сон. Как утверждают специалисты, женщины после 35 лет нередко страдают бессонницей, а ведь это лишь приближает старость.

Если проблемы наблюдаются и у вас, стоит воспользоваться «Новопасситом» либо валерианой. Поклонники народной медицины рекомендует выпить на ночь стакан тёплого молока с мёдом. А ещё нагоняет сон вечерняя прогулка.

Желающие продлить молодость обязаны проветривать комнату перед сном. Даже при низкой температуре. Такое простое действие положительно скажется на здоровье и душевном спокойствии, избавит от боязни старости.

Физическая нагрузка – польза для тела и ума

Вы будете моложе выглядеть, если начнёте нагружать себя физически. К тому же времени на страхи элементарно не останется.

После 30 лет клетки начинают медленнее обновляться. А вот у тех, кто хотя бы 20-30 минут ежедневно занимается пусть даже простой гимнастикой, обновление происходит в привычном темпе.

Правильное дыхание – предупреждение стресса

Если вы чувствуете приближение панической атаки из-за боязни старости, постарайтесь успокоиться. Поможет в этом дыхательная гимнастика:

  • Совершайте ритмичные вдохи и выдохи. Торопиться при этом нельзя – только максимальное расслабление! Вегетативная система в таком случае начнёт стабилизироваться, а симптомы расстройства уменьшатся.
  • Попробуйте во время глубокой релаксации представить беспокоящую ситуацию – старость. Рекомендуется представлять сначала менее пугающие обстоятельства, затем – более. Можно считать тренинг успешным тогда, когда самая страшная ситуация перестанет вызывать панику.
  • Рекомендуется совмещать технику правильного дыхания с тренировкой «клин клином вышибают». Для этого нужно чаще общаться с пожилыми людьми. При этом стоит помогать себе размеренным дыханием – тогда вы почувствуете, что старости можно не бояться.

Согласно статистическим данным, фобия по поводу старения очень часто присуща молодым и здоровым людям. Люди более старшего возраста начинают относиться ко многим вещам философски, но и они испытывают дискомфорт. Что ж, в таком случае важно правильно настроиться морально и физически.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Molod24.ru